Handball | L’Espérance championne arabe pour la 7e fois

Esperance-de-Tunis.net_28

En finale du Championnat Arabe des Clubs Champions qui se déroule à Hammamet, l’Espérance Sportive de Tunis (EST) est parvenue à battre le Zamalek Sporting Club (ZSC) sur le score de 29-28 après deux séances de prolongations.

Malgré un bon début des Sang et Or, qui ont pris un avantage de 4 buts (5-1) après 12 minutes, les Égyptiens ont su revenir dans le match en réduisant le score (8-7) à 7mn avant la fin de la mi-temps (23′), puis en égalisant (9-9) avant la fin de la première période, qui s’est achevée sur la marque de 10 buts partout (10-10).

De retour des vestiaires, les coéquipiers de Maaref ont repris un écart de deux buts (13-11) après 3 minutes de jeu, avant une égalisation égyptienne (13-13) 2 minutes après (5′). Les Sang et Or ont pris l’écart de deux buts à plusieurs reprises mais les Égyptiens reviennent à chaque fois. Il faut noter que le score était monté à 3 buts d’écart (24-21) à 6 minutes de la fin du temps réglementaire, qui s’est soldé sur une deuxième égalité de 25-25.

Lors de la première prolongation, on n’a vu qu’un seul but marqué dans les première secondes au profit du Zamalek (26-25).

En deuxième moitié du temps supplémentaire, le score était à égalité jusqu’à la dernière seconde, lorsque Becha a réussi à concrétiser un jet de 9 mètres qui a offert le titre à ses coéquipiers et une qualification à la Super Globe qui se tiendra en Arabie Saoudite.

L’Espérance a ainsi remporté son septième titre de champion arabe après les années 1976, 1977, 1978, 1979, 2018 et 2022.

L’Espérance jouera également pour la quatrième fois la Super Globe après les années 2014, 2016 et 2017.

Pendant ce match, Bassem Sobki a utilisé les joueurs suivants :

Assil Namli (22 arrêts dont 1 jet de 7 mètres), Mohamed Sfar, Youssef Maaref (9 buts), Abdelhak Ben Salah (7), Bilel Abdelli (3), Mohamed Ali Bhar (3 jets de 7 mètres), Hsan Jmii (2), Rjab Chouchen (2), Oussama Boughanmi (1), Ghassen Toumi (1), Hazem Becha (1), Islem Jebali, Makrem Slama, Elyes Hachicha, Tarek Jallouz et Firas Jlidi.